sábado, 20 de julho de 2019

Sabia que come disto?


A Judite usa em culinária tintura de iodo, Betadine e soluções idênticas de outras marcas comerciais.
A família e as amigas estranham muito esta atitude da Judite, mas ela responde com prontidão a todos. Pega num pedaço de papel absorvente branco e deita em cima uma gota de tintura de iodo ou outro daqueles produtos. O efeito é lindo porque à medida que o soluto é absorvido, ficam desenhados no papel raios amarelos, laranjas, cor de fogo.
Judite explica que é precisamente o que se passa quando cozinha. Aplica uma gota de tintura de iodo ou de Betadine e os seus preparados ficam muito mais bonitos, bem coloridos.
As amigas encolhem os ombros como que a chamar-lhe maluca. Mas Judite defende-se de modo inabalável acompanhando as amigas a casa delas ou ao supermercado onde elas identificam produtos alimentares diversos que consomem directamente ou na cozinha. Depois examinam alguns rótulos e muitos referem na composição a expressão E127.
Judite interroga-as, mas ninguém sabe o que aquilo é.
Cheia de satisfação, Judite toma um ar doutoral e explica que E127 é um nome pomposo para a ERITROSINA, cuja fórmula química é C20H6I4Na2O5. Quer dizer que contém carbono, hidrogénio, sódio, oxigénio e IODO. É o iodo que dá cor a muitos dos alimentos que se consomem.
Quer continuar a consumir uma coisa muito semelhante, demasiado semelhante a estes desinfectantes, então continue a consumir alimentos com E127.
Sabe se a linda cor dos bolos que compra na pastelaria também não terão um cheirinho a E127?

Na foto: um soluto de iodo em algodão e papel absorvente. Vai uma prova?

Orlando de Carvalho

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