A Judite usa em culinária tintura de iodo, Betadine e
soluções idênticas de outras marcas comerciais.
A família e as amigas estranham muito esta atitude da
Judite, mas ela responde com prontidão a todos. Pega num pedaço de papel
absorvente branco e deita em cima uma gota de tintura de iodo ou outro daqueles
produtos. O efeito é lindo porque à medida que o soluto é absorvido, ficam
desenhados no papel raios amarelos, laranjas, cor de fogo.
Judite explica que é precisamente o que se passa quando
cozinha. Aplica uma gota de tintura de iodo ou de Betadine e os seus preparados
ficam muito mais bonitos, bem coloridos.
As amigas encolhem os ombros como que a chamar-lhe maluca. Mas
Judite defende-se de modo inabalável acompanhando as amigas a casa delas ou ao
supermercado onde elas identificam produtos alimentares diversos que consomem
directamente ou na cozinha. Depois examinam alguns rótulos e muitos referem na
composição a expressão E127.
Judite interroga-as, mas ninguém sabe o que aquilo é.
Cheia de satisfação, Judite toma um ar doutoral e explica
que E127 é um nome pomposo para a ERITROSINA, cuja fórmula química é C20H6I4Na2O5. Quer
dizer que contém carbono, hidrogénio, sódio, oxigénio e IODO. É o iodo que dá
cor a muitos dos alimentos que se consomem.
Quer continuar a consumir uma coisa muito
semelhante, demasiado semelhante a estes desinfectantes, então continue a
consumir alimentos com E127.
Sabe se a linda cor dos bolos que compra
na pastelaria também não terão um cheirinho a E127?
Na foto: um soluto de iodo em algodão e papel absorvente. Vai uma prova?
Orlando de Carvalho
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